Haricots «pinto» double cuisson avec autocuiseur intelligent

A. Première cuisson des haricots seuls, puis réserver (si possible la veille)
B. Deuxième cuisson avec les autres ingrédients et les haricots réservés.
C. Servir avec les accompagnements préférés.

Haricots «pinto» double cuisson avec autocuiseur intelligent

Photo: Haricots «pinto» double cuisson avec autocuiseur intelligent

Cette recette peut être préparée avec des haricots pinto ou borlotti (rosecoco). Il est préférable de cuire au préalable les haricots. Cette recette est facile à préparer si l’on utilise un autocuiseur.  Bien que la liste d’accompagnements puisse être représentative, il est possible de choisir ceux de son choix. Le temps de cuisson estimé est de 20 minutes plus un délai de 40 minutes. Il est fortement avantageux de réaliser la première cuisson la veille.

PRÉPARATION CUISSON  1 CIUISSON 2 TOTAL
5 MIN 20 MIN 35 MIN 1 HR

POUR 4 PERSONNES

1 tasse de haricots pinto secs
2 tasses d’eau 💧+  2 tasses d’eau 💧/ ou de bouillon de légumes 🍅 ou de viande 🍖 pour la seconde cuisson

1 c à s d’huile d’olive extra vierge / 125 ml d’eau 💧fraîche
1 oignon rouge, finement haché
20 brindilles de cilantro frais, feuilles enlevées et tiges hachées
1/4 c à c de chipotle moulu
1/2 c à c de cumin moulu
1 c à c de sel de mer iodé 🧂 / mélange d’épices salé / miso blanc

ACCOMPAGNEMENT AU CHOIX

20 brindilles de coriandre frais, feuilles 🍃 enlevées et tiges hachées (10 par convive)
Yaourt de chèvre 🐐
1 avocat 🥑  hass, très mûr
Paneer à la sauce tomate 🍅  onctueuse
Salade de chou 🥬
Chou dragon 🐉 coupé en rubans
1 tasse de fromage cheddar 🧀  en mini cubes
1 tasse de sauce de chili santé
Sauce printanière aux tomates 🍅  et poivrons  🌶  – pico de gallo classico

  1. Cuire les haricots secs au préalable. Rincer les haricots pinto et les insérer dans le récipient intérieur de l’autocuiseur Instant Pot. Ajouter 2 tasses d’eau  💦 fraîche. Ajouter le couvercle et le verrouiller. Sélectionner la fonction Pressure High, désactiver la fonction Keep Warm régler la durée à 4 minutes puis attendre tant et aussi longtemps que la pression n’aura pas été disparue lorsqu’elle aura atteint, soit environ 10 minutes. S’assurer que la soupape de pression rouge soit redescendue. Enlever le couvercle et retirer  l’eau complètement. Mettre de côté. (il s’avère avantageux de réaliser cette étape la veille).
  2. Ajouter l’huile d’olive ou l’eau dans le récipient interne de l’autocuiseur puis ajouter l’oignon. Appuyer sur la fonction Sauté Normal et régler la duré à 5 minutes. Remuant de temps à autre avec une spatule en bois ou en silicone jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
  3. Ajouter les haricots réservés, la  chipotle, le cumin, le miso ou le sel, puis 2 tasses d’eau  💦 fraîche.
  4. Ajouter le couvercle pressurisé et le verrouiller. Sélectionner Pressure Élevée puis régler la durée à 10 minutes. Dès que la pression élevée soit à son maximum, appuyer sur Cancel, régler la pression de nouveau à Pressure Normal 10 minutes.  Dès que la pression aura alors redescendue à zéro (soit environ moins de 30 minutes). Déverrouiller le couvercle puis les transférer sans l’eau de cuisson (qui sera réservée pour la texture désirée) dans le mélangeur de type Ninja muni d’une lame en S et utiliser la fonction Purée. Choisir la texture de purée de son choix en ajoutant la quantité d’eau de cuisson réservée.
  5. Servir en ajoutant les ingrédients d’accompagnement préférés.

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