Riz de fête aux champignons et au safran – Lucknow Khumbi Pulâo

Le pulao est un riz de fête. On peut y ajouter d’autres légumes comme des épinards frais, des brocolis, du chou-fleur, des petits pois frais, des haricots verts, de la mangue fraîche, de l’ananas, des amandes, des pistaches, des graines de pavot, des figues fraîches et décorer de pétales de roses. Cuit au four, ce riz dégage davantage  des arômes irrésistibles. On peut utiliser avantageusement un autocuiseur intelligent dont les étapes sont décrites un peu plus bas.

350 g de riz 🍚 basmati, lavé et égoutté à plusieurs reprises
180 g de beaux champignons 🍄  au choix ou cèpes, coupés en lamelles
3 feuilles de laurier ou 12 feuilles de curry
4 cm de bâtonnet de cannelle
5 cosses de cardamome
1 c à c de safran, dilué dans un peu de yaourt tiède
2 c à s d’huile d’olive extra vierge / ou de  beurre clarifié
1 oignon rouge, émincé
850 ml d’eau  💦 fraîche
1 c à c de sel 🧂 de mer 🌊  iodé  / ou sel de Cajun

  1. Faire chauffer l’huile ou du beurre clarifié dans une grande casserole. Ajouter le cardamome, le laurier et la cannelle. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter l’oignon émincé. Frire à feu doux jusqu’à une belle couleur dorée et une consistance onctueuse.
  2. Ajouter les champignons, et frire pendant 5 minutes environ. L’eau doit être absorbée totalement.
  3. Ajouter le riz, et frire quelques minutes.
  4. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et cuire à feu doux durant vingt minutes avec les champignons et tous les autres ingrédients, et ce jusqu’à ce que l’eau soit totalement réduite.
  5. Ajouter le sel. Avec une fourchette, aérée délicatement le riz, bien mélanger. Servir chaud. (On peut terminer la cuisson au four).

À L’AIDE D’UN AUTOCUISEUR INTELLIGENT

  1. Sélectionner la fonction Sauté More de l’autocuiseur intelligent Instant Pot puis ajouter le beurre. Ajouter le cardamome, le laurier et la cannelle. puis sauter jusqu’à ce que de magnifiques arômes se dégagent, soit environ 30 secondes. Ajouter l’oignon et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne translucide, soit environ 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter les champignons, et frire pendant 5 minutes environ. L’eau doit être absorbée totalement. Ajouter le riz, et frire quelques minutes.
  3. Ajouter l’eau 💦 et le sel 🧂 puis mélanger de nouveau. Gratter le fond du récipient afin de s’assurer que le riz soit bien submergé.
  4. Ajouter le couvercle et régler la poignée d’évacuation de la vapeur à la position Sealing. Presser sur le bouton Cancel afin de reprogrammer l’autocuiseur, puis sélectionner la fonction Pressure Cook ou Manual et régler la durée à 5 minutes Pressure Low.
  5. Effectuer un relâchement rapide de la pression Quick Release en réglant la poignée d’évacuation de la vapeur à la position Venting. Enlever le couvercle, retirer le récipient à l’aide de gants résistant à la haute chaleur et le déposer sur le comptoir afin d’empêcher que le riz continue à cuire. Ajouter le yaourt et le safran puis mélanger. Servir chaud.

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